FC2ブログ

:::Taupe Tone:::

なにげない日々の暮らし.。o○ 大好きな手作りのある暮らし.。o○ 穏やかに暮らしたい大切な毎日.。o○

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • [No Tag]

●雑穀シリアルバーを作ったよ♪

雑穀シリアルバー♪

以前から気になっていたお菓子を作ってみました。
レシピが紹介されていたものをアレンジして作りました♪
IMG_3695.jpg


<材料>30枚分程度(形によってはたくさん作れます)
●好きな雑穀(餅あわ・餅ひえ・餅キビ・アマランサス・五穀など)
・・・240g
●無塩バターorマーガリン・・・180g
●お砂糖(お好きなお砂糖で)・・・120g
●小麦粉・・・300g
●ゴマやアーモンドなど(黒でも白でも、プードルでもとにかくお好みで!)・・・60g
●塩・・・4g
●全卵・・・40g

<作り方>
①雑穀を水に3時間ほどつけてよく水を切っておく
(長い時間つけたほうがやわらかくなると思います)
②ボウルにバターを入れてやわらかくして、お砂糖を加えよく混ぜます。
③塩と卵を少しずつ加えて、①とゴマやアーモンドなどを混ぜます。
④小麦粉をさっと混ぜて、しばらく冷蔵庫で休ませます。
④混ぜたものをラップにはさんで、薄くのばします。
⑤お好みの形にして、170℃・15分で焼きます♪

あたたかいうちに食べても美味しいし、さめて硬くなっても
シリアルバーだ!という食感(^○^)
歯ごたえは、とってもしっかりでした。
ちょっと以外にも、子供たちに大人気!
たくさん作ったのに、あっという間に食べてしまいましたよ♪

雑穀を水にしっかりとつけて、やわらかいほうが
食べやすいみたいです。
ガリガリッ・・・ゴリッッ!といった食感も楽しめますよ♪

お好みでお砂糖や、バターの量を加減して作ってみたいと
思います♪


スポンサーサイト
  • [No Tag]

[Comment]

  • TOMOお返事 
  • URL 
  • at 2006.11.10 08:50 
  • [編集]
★★cafeさんへ
おはようございます♪
ほんとに、お返事がすごく遅くなってしまってゴメンナサイ。。
見てくださってありがとうございます。
シリアルバーをお友達にも持っていったのですが、やっぱり、子供たちに大人気でした!
あの独特の歯ごたえがいいなかなあ?

  • @cafё 
  • URL 
  • at 2006.10.30 14:36 
  • [編集]
TOMOさん こんにちは~
すっごいね~ なんだか 最初見たときに売っているものかと思っちゃった♪
ほんと じょうず~
お子様達に人気なのもうなずける感じだね。

Comment_form

管理者のみ表示。

Trackback[この記事へのトラックバック]

トラックバックURL
http://taupetone.blog67.fc2.com/tb.php/175-0a2c0297

Menu

プロフィール ▼

TOMO

Author:TOMO
はじめまして♪
管理人のTOMOです。
来て下さって嬉しく思います。

『Taupe Tone』は『トープトーン』と読みます。
トープは色の名前。
麻やリネン色のような色。

日々、変化を楽しみながら
丁寧に毎日を歩んでいけたら。。
いつか素敵な色になるかな♪
そんな気持ちを込めて♪
:::::::::::::::::::::::::
旦那様、TOMO、2人のやんちゃ盛りの男の子と暮らす日々の暮らしです♪

家事・育児真っ只中♪
日々の暮らしを大切に、
私らしく穏やかに過ごしていきたい.。o○

どうぞ、ゆったりとして
いってくださいね.。o○

カレンダー&アーカイブ(Tree) ▼

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 

日記+コメントありがとう♪ ▼

FC2ブログランキング ▼

ブログランキング参加してます♪     とても励まされます!

FC2ブログランキング

 ▼

ブログ内検索 ▼

ブロとも申請フォーム ▼

●メールはこちらに♪ ▼

●メールはこちらに♪

名前:
メール:
件名:
本文:

ハンドメイドブログリング ▼

ほんわり暮らそ ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。